• 27 августа 2018, 12:29

    Край насилия без границ: СМИ рассказали о криминале в районе ЦАР, где убили российских журналистов

    Похищения и убийства людей, грабежи, разборки террористических группировок — все это происходит на территории ЦАР, согласно данным местных спецслужб. Об этом сообщило РИА «ФАН».

    В руки корреспондента агентства попала сводка, касающаяся района, где 31 июля погибли россияне Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. Речь идет о городах Сибю, Декоа, Бамбари. Документ касается событий, произошедших в период с 2 по 30 июля этого года.

    На этой территории действуют бандиты из группировки «Селеки». Они виновны почти в каждом втором крупном происшествии в ЦАР. Мусульманские вооруженные группы убивают, грабят, пытают и похищают людей. В основном их действия направлены против христиан.

    Территория вокруг Сибю описывается в сводке как очень небезопасная.

    «Согласно имеющейся у нас информации, деревни Гбако, Бекота и Пумаясси, расположенные по направлению Гримари недалеко от Сибю, в последнее время были свидетелями бесчинств, совершаемых „Анти-балакой“ в отношении гражданского населения: кражи, изнасилования, физические пытки, а также убийства, о которых сообщили жители вышеупомянутых деревень», — процитировал журналист агентства документ.

    Не лучше обстоит ситуация и в Бамбари, где россияне были 30 июля. Там, по данным местных спецслужб, людей постоянно похищают ради выкупа.

    «В Бамбари продолжаются похищения людей. „Анти-балака“ похитили несчастного кандидата в депутаты Бамбари неизвестно с какой целью», — сказано в сводках.

    Беспредел царит и в Декоа, в котором 31 июля машину российской съемочной группы остановили на посту. Там 4, 5 и 6 июля 2018 года преступники сожгли более 15 деревень.

    В ЦАР ситуация настолько небезопасна, что даже местные жители, выходя из дома, не знают, вернутся ли они живыми, подвел итог анализа собранной информации корреспондент издания. Гибель российской команды он назвал закономерной, так как у них не было ни оружия, ни сопровождения, а было много денег и дорогостоящая техника.