facebook_pixel
  • 04 февраля 2019, 21:46

    Кость в европейском горле. Депутаты Италии объяснили, почему Рим не поддержал Гуайдо на посту президента Венесуэлы

    Евросоюз так и не смог согласовать совместное заявление о признании самопровозглашенного Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Помешала Италия. На неофициальной встрече глав МИД стран ЕС в Бухаресте Рим заблокировал подписание документа. Таким образом, Италия стала единственной страной Евросоюза, которая выступила однозначно против Гуайдо. Теперь европейским государствам приходится принимать решения о признании нового президента по отдельности. «360» поговорил с итальянскими депутатами и узнал, грозят ли Италии санкции за чрезмерную самостоятельность и отказ поддержать общую позицию стран ЕС.

    Кость в европейском горле. Депутаты Италии объяснили, почему Рим не поддержал Гуайдо на посту президента Венесуэлы

    Против самозванцев

    Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы 23 января на митинге оппозиции. Там же он принял символическую присягу. Вскоре США и ряд южноамериканских государств признали его главой государства. Россия, Китай, Турция и другие страны назвали происходящее попыткой переворота и подтвердили, что считают президентом законно избранного Николаса Мадуро.

    Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его венесуэльские активы. Армия Венесуэлы подтвердила верность Мадуро, но в СМИ появились сообщения об отдельных офицерах, перешедших на сторону оппозиции.

    Страны ЕС пригрозили Каракасу, что признают Гуайдо, если власти Венесуэлы не пойдут навстречу оппозиции и не проведут новые выборы президента. Законный лидер страны Николас Мадуро отверг ультиматум. Главы МИД европейских государств собрались на встрече в Бухаресте, чтобы договориться о признании Гуайдо временным главой Венесуэлы, но общее соглашение так и не подписали — помешала Италия.

    Нежелание Рима выполнять указания Брюсселя ожидаемо. Так считает бывший сенатор от Коммунистической партии Италии, директор Ассоциации культуры «Максим Горький» Луиджи Марино. В разговоре с «360» Марино отметил, что большинство итальянцев считает Гуайдо ставленником США, а появление нового политика — вмешательством Вашингтона.

    Во всех кругах, где я вращаюсь — и в нашем культурном обществе «Максим Горький», и в других ассоциациях, и в моей политической партии — везде граждане выступают за невмешательство государств в дела других стран, особенно если речь — о вмешательстве США.

    Луиджи Маринодиректор Ассоциации культуры «Максим Горький»

    «Просто исторически сложилось так, что итальянцы против каких-либо вмешательств. И я правда не понимаю, зачем и как можно поддержать человека, которого народ страны не избирал президентом? Я был в Венесуэле несколько лет назад. Тогда в 2012 году были выборы, я ездил в качестве наблюдателя. Победил Чавес. Я знаю, как голосуют венесуэльцы. Тогда уверенно победил Чавес», — сказал Марино.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26888_%D0%BB%D1%83%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B8.jpg
    Джованни Джулиано и Луиджи Марино. Источник фото: Российский центр науки и культуры в Риме

    С кем же Италия?

    Другой итальянский депутат от партии «Братья Италии» Фабрицио Берто заявил «360», что Рим просто занял выжидательную позицию. По мнению парламентария, в правящем большинстве нет единого мнения о том, как следует поступить с Мадуро.

    «Большинство в парламенте у нас представлено двумя политическими силами. Они придерживаются двух противоположных точек зрения. В коалиции „Лига“, например, Мадуро не поддерживают. А „Движение пять звезд“ — у них другая позиция, они считают признание Гуайдо нарушением принципа невмешательства во внутренние дела другой страны», — рассказал Берто.

    Лично я, как и многие в нашей партии, не люблю Мадуро. Но мы не можем принять тот факт, что человек просто вышел на площадь и объявил себя главой государства! Как это можно поддержать?

    Фабрицио Бертодепутат от партии «Братья Италии»

    При этом в последнем заявлении премьер-министра Джузеппе Конте говорится о важности проведения новых президентских выборов, то есть отражается позиция Брюсселя.

    Вопрос еще и в том, ждут ли Италию санкции за неподчинение общей риторике ЕС и излишнюю самостоятельность во внешнеполитических вопросах. Луиджи Марино считает, что возможность давления со стороны Брюсселя, безусловно, есть. Правящее большинство в Риме негативно относится и к вопросу санкций против России. Депутаты из «Лиги» и «Движения пять звезд» неоднократно высказывались против экономических ограничений Брюсселя. Некоторые из законодателей посещали Крым и приветствовали его воссоединение с Россией.

    Также Италия выступает против бесконтрольного приема мигрантов и распределения их по квотам, которые навязывает ЕС. «Италия все меньше разделяет ценности Европейского союза. Рим не готов соглашаться со всем подряд», — считает Марино.

    Кризис власти?

    Бывший депутат Европарламента, итальянский политик и общественный деятель Джульетто Кьеза в разговоре с «360» подчеркнул, что официальных заявлений от правительства Италии по вопросу Венесуэлы пока не было, поэтому говорить о том, что Рим принял решение поддержать Мадуро и выступить против Гуайдо — пока рано. Ситуация может измениться, причем в ближайшее время.

    «У нас есть заявление вице-министра иностранных дел, который сказал, что позиция „Движения пять звезд“ не согласуется с мнением ЕС. Но это не официальная позиция! Премьер-министр Маттео Сальвини об этом также ничего пока не говорил. А вот президент страны Серджо Маттарелла заявил, что Италия не может не разделить решения европейцев», — пояснил Кьеза.

    По мнению собеседника «360», заявление президента повлияет на решение правительства. Каким оно будет — пока неизвестно.

    Если президент уже решил поддержать ЕС по Венесуэле, а правительство выступит против по этому вопросу, то есть вероятность. что все может привести к политическому кризису в Италии

    Джульетто Кьезаобщественный деятель, журналист

    Сам Гуайдо заявил, что он «очень ждет одобрения Италии, это очень важно для Венесуэлы».