• 25 июня 2019, 09:13

    Косаток не выпустили в море из‐за шторма в Хабаровском крае

    Плохие погодные условия мешают отпустить косаток и белух, привезенных на мыс Перовского в Хабаровском крае. Об этом рассказал глава Николаевского района Анатолий Леонов.
    Косаток не выпустили в море из‐за шторма в Хабаровском крае

    Еще 20 июня шесть белух и двух косаток из «китовой тюрьмы» привезли из Приморского края в Хабаровск. Транспортировочные ванны с животными переместили на речное судно, которые 24 июня доставили в поселок Иннокентьевка. Дальше — до мыса Перовского — их везли на автомобилях. Перед вольной жизнью они должны пройти адаптацию.

    «Машины прибыли на место в пять утра. Перегрузить в море их не могут — там сильный шторм, туман, ветер. Когда все успокоится, начнут перегружать. Пока они находятся в ваннах на машинах», — заявил Леонов РИА «Новости».

    Он добавил, что утром 25 июня косаток и белух осмотрели сопровождающие. Животные находятся в нормальном состоянии.

    О «китовой тюрьме» стало известно в октябре прошлого года. Тогда в Greenpeace заявили, что браконьеры хотят продать в Китай 13 краснокнижных косаток. Животных нашли в бухте Средняя в Приморском крае. Там же были и 90 белух. Следователи открыли уголовное дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

    В феврале 2019 года президент России Владимир Путил приказал Минприроды и Минсельхозу России совместно с учеными решить вопрос с узниками «китовой тюрьмы». В итоге косаток и белух должны выпустить на свободу до октября 2019 года.