facebook_pixel
  • 15 апреля 2018, 10:34

    Косачева удивила позиция одной из стран при голосовании в Совбезе ООН по Сирии

    Голосование в стенах ООН по российскому проекту резолюции против агрессии США, Великобритании и Франции в Сирии прошло предсказуемым образом, однако позиция одной из стран удивила. Об этом рассказал глава комиссии Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев.

    Косачева удивила позиция одной из стран при голосовании в Совбезе ООН по Сирии

    Сенатор не уточнил, позиция какой страны стала для него «неожиданностью» во время экстренного заседания Совбеза.

    Известно, что документ поддержали Китай и Боливия, а Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия воздержались. Остальные восемь членов, включая США, Францию и Великобританию, высказались против.

    Голосование прошло почти без неожиданностей и почти без комментариев, за исключением одной позиции — не ожидал

    — Константин Косачев.

    Россия распространила проект резолюции с осуждением «агрессии в отношении Сирии со стороны США и их союзников». Документ требовал, чтобы стороны воздержались от дальнейшего использования силы в нарушение Устава ООН и международного права.

    Сразу после этого США, Великобритания и Франция распространили собственный проект резолюции, который осуждает применение химического оружия и требует создания независимого механизма расследования таких инцидентов.

    В субботу, 14 апреля, коалиция упомянутых трех стран нанесла массированный ракетный удар по территории Сирии. Поводом стало предполагаемое применение химического оружия 7 апреля в сирийском городе Дума.


    Прозападную резолюцию подготовила делегация Франции. Авторы документа внесли в него требования к Сирии по сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Обсуждение резолюции состоится в понедельник, 16 апреля.