• 21 октября 2018, 23:19

    Косачев объяснил причину выхода США из ДРСМД

    Глава международного комитета Совета Федераций Константин Косачев считает, что желание США выйти из ДРСМД продиктовано стремлением приблизить соответствующий класс американского оружия к границам России и Китая. Об этом политик заявил в эфире телеканала «Россия 24».
    Косачев объяснил причину выхода США из ДРСМД

    «Разрушение ДРСМД нацелено на то, чтобы приблизить соответствующий класс американского оружия к территории потенциального, а может быть, реального противника. В первую очередь это Россия и во вторую очередь это Китай», — сказал Косачев.

    По мнению политика, в данном случае, при решении выйти из ДРСМД, возможное приглашение к разговору России и КНР со стороны США — «это лукавство».

    Косачев подчеркнул, что Соединенные Штаты ведут линию на выход из договора еще с 2014 года. Сенатор считает, что России нужно реагировать «не столько на факт выхода из договора, сколько на практические действия США, когда они уже будут свободны в своих действиях». Кроме того, Косачев напомнил о заявлении российского президента Владимира Путина, что в случае появления угрозы «вся военно-техническая готовность на этот счет у России имеется, реакция будет мгновенной».

    Также Косачев напомнил, что только в прошлом году у Вашингтона появились конкретные претензии к России по соблюдению договора, при этом упоминалась ракета 9М729. В качестве «доказательств» были приложены снимки из Сети и выстраивались предположения, что класс данных ракет мог нарушать ДРСМД.