• Корову уберегли от смертной казни в Болгарии за пересечение границы

    Болгарские власти сохранят жизнь беременной корове Пенке, приговоренной к смертной казни за незаконное пересечение границы Евросоюза. Об этом сообщила Lenta.ru.
    Корову уберегли от смертной казни в Болгарии за пересечение границы

    В мае корова отбилась от своего стада в районе болгарской деревни Мазарачево. Через некоторое время она добрела до болгарско-сербской границы и покинула территорию Евросоюза.

    Власти Болгарии заявили, что Пенку должны отправить на скотобойню, так как она пересекла границу ЕС без надлежащих документов, которые бы подтверждали, что она здорова.

    Владелец животного опротестовал данное решение.

    К кампании за спасение Пенки присоединилось множество пользователей соцсетей. Зоозащитники, в том числе музыкант Пол Маккартни, начали собирать подписи под петицией в адрес властей Болгарии с просьбой сохранить жизнь пятилетнему животному.

    В понедельник, 11 июня, болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов сообщило, что лабораторные исследования свидетельствуют об отсутствии у коровы каких-либо заболеваний. Ожидается, что к концу недели животное вернут домой в село Мазарачево, заявили в агентстве.


    Молоко коров из западных областей Украины оказалось радиоактивным. Экологи обнаружили, что оно содержит в себе в пять раз больше «чернобыльского» цезия‐137, чем это допускают санитарные нормы.