facebook_pixel
  • 04 марта 2020, 13:20

    Коронавирус мутировал. Теперь у него два подтипа — один другого агрессивнее

    Множественные мутации изменили коронавирус после вспышки болезни в Китае. Всего их было около 150, причем большинство — за последнее время. Сам вирус уже выделился в два подтипа — L и S.

    Ученые проанализировали 103 публично доступных генома SARS-CoV-2 (COVID-19). В штамме они нашли 149 изменений, сообщил журнал National Science Review.

    Наиболее часто — в 70% случаев — встречается подтип коронавируса L. На его «собрата» S приходится всего 30% случаев. Первый, выяснили специалисты, более характерен для ранних этапов вспышки в Ухане. К началу января он уже встречался гораздо реже. Подтип довольно агрессивен и способен быстро распространяться, но на него сильно повлияло человеческое вмешательство.

    Подтип S не только менее агрессивный, но и старее в эволюционном плане. Китайские эксперты полагают, что именно он является изначальной версией SARS-CoV-2.

    Окончательные выводы авторы исследования делать не спешат. По их словам, лучше понять ситуацию помогут новые геномные и эпидемиологические данные. Нужна ученым и информация по клиническим симптомам у пациентов с COVID-19.

    Вспышка неизвестной пневмонии произошла в китайском Ухане в декабре 2019 года. Ее возбудителем стал новый тип коронавируса. Заболевание получило официальное название COVID-19, а ВОЗ назвала ситуацию чрезвычайной и присвоила ей международное значение.

    Во всем мире заразились вирусом уже более 93 тысяч человек, больше половины из них смогли выздороветь, погибли три тысячи пациентов.