• 09 сентября 2019, 19:03

    Королева Британии разрешила перенести Brexit на январь

    Королева Великобритании Елизавета II санкционировала закон, разрешающий перенос выхода страны из ЕС на несколько месяцев. Между тем премьер-министр Борис Джонсон намерен добиться Brexit 31 октября.

    Как сообщило РИА «Новости», после санкционирования со стороны королевы проект получил статус закона. Теперь, если 19 октября, а это через два дня после саммита ЕС, у Британии не будет нового соглашения с союзом, премьер будет обязан просить Брюссель о переносе Brexit на 31 января 2020 года. Исключением может стать только вариант выхода из Евросоюза без соглашения, за что должны проголосовать депутаты.

    Этот законопроект внес лейборист Хилари Бенн. Документ был согласован и утвержден в рекордные сроки: в палате представителей он прошел три чтения за день, а в палате лордов получил одобрение за два дня.

    Борис Джонсон подчеркивал, что собирается вывести страну из Евросоюза 31 октября. Он допустил, что может это сделать без соглашения.

    Жители Великобритании в ходе референдума в 2016 году проголосовали за выход из состава Евросоюза. После этого решения Дэвид Кэмерон ушел в отставку с поста премьер-министра. Его место заняла Тереза Мэй, однако за три года ей так и не удалось прийти к соглашению между британским правительством и Брюсселем, и в мае она тоже ушла в отставку.