• 05 сентября 2018, 12:35

    Кореям понадобится два века на разминирование границы

    На разминирование демилитаризованной зоны границы КНДР и Южной Кореи уйдет примерно 200 лет. Об этом в эфире радиостанции KBS заявил корейский военнослужащий.

    По оценкам экспертов, в демилитаризованной зоне заложено более двух миллионов различных типов мин. «На устранение всех мин к югу от военной демаркационной линии в ДМЗ может уйти 200 лет», — заявил представитель сухопутных войск.

    Проблему разминирования зоны осложняет то, что карты минных полей на сегодняшний день утеряны. Кроме того, из-за наводнений и сильных дождей снаряды постоянно перемещаются под землей. Чтобы точно говорить о завершении разминирования, нужно будет обследовать каждый сантиметр.

    Специалист уточнил, что даже если привлечь все имеющиеся 11 инженерных подразделений, несущих службу на границе, меньше чем за два века все снаряды не отыскать. Для ускорения процесса он предложил использовать новые технологии, в том числе дроны и системы дистанционного уничтожения мин.

    В связи с этим предполагается создать специальный центр по ликвидации мин в рамках подготовки к совместным мирным проектам Юга и Севера.

    Демилитаризованная зона существует с 1953 года и представляет собой нейтральную полосу длиной 241 километр и шириной четыре километра.