• Корабли ВМСУ готовили к огневому столкновению. Эксперт раскрыл подробности провокации в Керченском проливе

    Спецоперацию в Керченском проливе Украина готовила три месяца под руководством американских спецслужб и СБУ. Такие сведения сообщил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко. Его слова прокомментировал РИА ФАН член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.
    Корабли ВМСУ готовили к огневому столкновению. Эксперт раскрыл подробности провокации в Керченском проливе

    Политолог отметил, что проверить слова экс-депутата невозможно. Нет фактов, подтверждающих роль американцев в спецоперации в Керченской проливе. Также никто не знает, правда ли президент Украины Петр Порошенко требовал от моряков отстреливаться до последнего патрона.

    Однако Безпалько полностью уверен в курировании провокации офицерами Службы безопасности Украины. Моряки получили четкий приказ идти на прорыв через Керчь-Еникальский канал.

    «В этом же приказе, который обнаружили сотрудники ФСБ, говорилось, что корабли ВМСУ, совершающие прорыв, должны быть готовы к огневому столкновению в случае, если скрытый переход не получится», — рассказал Богдан Безпалько.

    По его словам, Порошенко желал морякам смерти. В таком случае он мог бы показывать фотографии с погибшими и «со слезами на глазах» говорить о российской агрессии.

    Безпалько напомнил, что конфликт завершился без жертв благодаря адекватным и грамотным действиям сотрудников Пограничной службы ФСБ России.

    «Их действия были направлены на пресечение несанкционированного захода в Азовское море, а не на ликвидацию нарушителей границы», — отметил эксперт.

    Он не исключает, что и украинские моряки не хотели доводить дело до открытого боестолкновения. Иначе бы их убили.

    «Умирать за Порошенко и его предвыборные очки никто не хочет. Даже самые отъявленные радикалы», — заключил политолог.