facebook_pixel
  • 29 марта 2019, 11:14

    Корабли НАТО зашли в Черное море ради поддержки Украины — эксперт

    Корабли НАТО зашли в акваторию Черного моря именно сейчас, чтобы оказать Украине политическую поддержку. Такого мнения придерживается военный эксперт и политолог Игорь Коротченко, сообщило ИА Nation News.

    Корабли НАТО зашли в Черное море ради поддержки Украины — эксперт

    «Очевидно, это политическая поддержка Украины. Она сыграет на той части электората, которая настроена националистически и хочет стать частью НАТО. С военной точки зрения мы видим, что в Черное море зашла достаточно крупная группировка, и это укладывается в объявленный курс на сдерживание России», — рассказал Игорь Коротченко.

    Согласно конвенции Монтре, эскадра вправе находиться в море не более 21 дня. За это время экипажи боевых кораблей отработают реальные задачи, включая противодействие Черноморскому флоту.

    «Они будут изучать театр военных действий, и этот заход показательный, мы видим, что НАТО старается давить на Россию», — отметил Игорь Коротченко.

    Но он напомнил, что ВМФ РФ и береговые части будут внимательно наблюдать за всем происходящим. Эксперт также напомнил об усилении Черноморского флота. Так, в море развернуты береговые противоракетные комплексы «Бал» и «Бастион», с помощью которых Россия сможет противостоять силам НАТО, сообщил «Царьград».

    «И разумеется, мы будем следить. Если они пришли потренировать, то и мы потренируемся. И я думаю, наши военные отработают все задачи очень четко», — добавил Игорь Коротченко.

    Силы НАТО вошли в Черное море. В их состав входят боевые корабли Турции, Канады, Великобритании, Болгарии и Испании. Боевые корабли Альянса «Санта Мария», «Торонто», «Эвертсен», «Реджеле Фердинанд», «Йылдырым» и «Дръзки» проведут учения вместе с силами ВМС Украины и Грузии.