• 02 сентября 2018, 21:31

    Копию памятника эсэсовцам временно установили в Эстонии

    Участники митинга, посвященного 14-й годовщине демонтажа памятника военнослужащим 20-й эстонской дивизии СС, установили на кладбище поселка Лихула копию монумента. Мероприятие было организовано местным отделением Консервативной народной партии страны, сообщил «Интерфакс».
    Копию памятника эсэсовцам временно установили в Эстонии

    Памятный камень является копией установленного ранее на местном кладбище памятника, демонтированного по распоряжению правительства Эстонии 2 сентября 2004 года. На нем изображен солдат в эсесовской форме, автомат которого указывает на восток. Надпись на камне гласила: «Эстонцам, воевавшим в 1940–1945 годах против большевизма и во имя восстановления независимости». Сейчас он находится в музее борьбы за свободу Эстонии в Лагеди под Таллином.

    В митинге приняли участие около 200 человек. В основном это были ветераны дивизии СС и молодые люди. В ходе мероприятия распространялась литература с изложением современного взгляда на события Второй мировой войны. Ораторы выражали действиями эстонских властей, которые распорядились убрать памятник из-за стычек сторонников и противников установки.