facebook_pixel
  • 03 мая 2018, 19:10

    Конвоиры защитили российскую плавучую АЭС от группы «антиядерных» активистов

    Российские конвоиры, совместно с катерами береговой охраны Швеции и Дании, 3 мая предотвратили попытку опасного сближения с плавучим атомным энергоблоком (ПЭБ) «Академик Ломоносов» судна с группой «антиядерных» активистов. Об этом сообщил департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом».

    Конвоиры защитили российскую плавучую АЭС от группы «антиядерных» активистов

    Недалеко от острова Борнхольм (Дания) по маршруту Санкт-Петербург-Мурманск-Певек энергоблок проплывал на буксире судов «Умка» и «Ясный». «Антиядерщики» пытались подойти к ПЭБ на судне «Белуга-2», однако планы активистов не увенчались успехом.

    Как и планировалось, энергоблок прибудет в Мурманск спустя три недели. ПЭБ будет снабжать электроэнергией жителей и предприятий Чукотского автономного округа.

    Госкорпорация «Росатом» и концерн «Росэнергоатом» открыты к сотрудничеству и конструктивному взаимодействию с заинтересованными сторонами по всем вопросам, связанным с безопасным и надежным использованием ядерных технологий

    — «Росатом».

    Плавучий энергоблок покинул Санкт-Петербург 28 апреля. Его строительство велось с 2009 года.


    Консорциуму предприятий госкорпорации «Росатом» в течение ближайших месяцев предстоит выполнить работы, связанные с прогнозированием поведения расплавленной массы, содержащей компоненты ядерного топлива на аварийной японской АЭС «Фукусима‐1».