• Консульства ЕС будут выявлять жителей Донбасса с российскими паспортами

    Евросоюз разрабатывает инструкции для европейских консульств, с помощью которых они смогут выявлять российские паспорта, выданные жителям Донбасса. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в структурах ЕС.
    Консульства ЕС будут выявлять жителей Донбасса с российскими паспортами

    «В заключениях июньского евросаммита была выражена крайняя обеспокоенность в связи с принятием указа, который был сочтен противоречащим духу и целям Минских соглашений. Евросовет (саммит) также пришел к выводу, что он готов рассмотреть дальнейшие варианты, включая непризнание этих российских паспортов», — сказал источник агентства.

    Сейчас службы Еврокомиссии работают над созданием единого руководства для стран ЕС и их консульств по идентификации и возможному непризнанию российских паспортов, которые были выданы жителям Донбасса.

    Также рассматривается вопрос, «как обрабатывать визовые заявления, поданные в России и на Украине жителями Донбасса, которые приобрели паспорта в результате этого указа».

    Напомним, что с апреля 2019 года жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР могут получить российские паспорта по упрощенной системе. В июне на саммите ЕС в Брюсселе было сказано, что Евросоюз готов рассмотреть вопрос о непризнании таких документов.