• Константинопольский митрополит назвал автокефалию УПЦ ошибкой

    Митрополит Диоклийский Каллист поддержал позицию Русской православной церкви в споре о том, чьей канонической территорией является Украина. Об этом священнослужитель сказал в интервью порталу «Слово Богослова».
    Константинопольский митрополит назвал автокефалию УПЦ ошибкой

    «Это исторический факт, что Украина относится к Русской церкви. Поэтому я считаю, что Вселенский патриарх совершил ошибку, дав автокефалию двум раскольническим епископам — Филарету и Макарию», — сказал Каллист.

    Как подчеркнул митрополит, он солидарен с выраженным Московским патриархатом мнением о том, что Украина относится к РПЦ. В то же время Каллист назвал тревожным решение Русской православной церкви нарушить связь с Константинополем.

    По его мнению, украинский вопрос нужно рассматривать «в духе братской любви без какого-либо торможения духовного общения».

    11 октября Константинополь объявил о намерении дать автокефалию церкви на Украине и восстановить в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича. После этого РПЦ объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем.