facebook_pixel
  • 30 июня 2020, 13:22

    Конкурент Лукашенко назвал русский язык культурным достоянием Белоруссии

    Соперник президента Белоруссии на выборах Валерий Цепкало дал интервью Lenta.ru, в котором рассказал, что думает о политике страны в отношении культуры и языка. По его мнению, белорусизация не должна исключать историческую ценность русского языка.

    Цепкало на вопрос журналистов, будет ли он продолжать курс на белорусизацию, когда станет президентом, ответил, что русский язык — это неотъемлемая часть культуры Белоруссии.

    «Надо, безусловно, развивать национальный язык, но исторически белорусские земли находились между двумя соперничающими русскими цивилизациями — Литовской и Московской. И белорусские земли внесли в развитие русского языка вклад не меньший, а, может быть, и больший, чем Московская цивилизация», — пояснил политик.

    Он также рассказал, что юридический русский язык, использовавшийся в Белоруссии в XVI веке, был ближе к современному русскому чем тот, на котором говорили в Московском государстве. Цепкало напомнил, что первый свод законов Великого княжества Литовского был написан на западнорусском языке. Поэтому, по его мнению, говорить, что русский язык не имеет отношение к Белоруссии, неправильно.

    «Есть, безусловно, белорусский национальный язык, развивавшийся параллельно и традиционно принадлежавший к западнославянскому языковому крылу. Но и то, и другое является нашим культурным достоянием, от которого мы не то что не можем отказываться, мы его должны всячески развивать», — заявил кандидат.

    Цепкало подал документы на регистрацию в качестве кандидата еще 24 июня. Однако белорусское МВД уже начало доследственную проверку в отношении политика.