facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 16:50

    Конюхов не добрался в срок на весельной лодке до мыса Горн

    Знаменитый путешественник Федор Конюхов провел уже 120 дней в одиночном плавании на веслах в Тихом океане. По плану в эти дни он должен был быть у мыса Горн, однако шторм внес свои коррективы.

    Конюхов не добрался в срок на весельной лодке до мыса Горн

    «С Божьей помощью и по молитвам Святителя Николая дожил до 120-го дня на борту весельной лодки в Южном океане. Холодина сегодня. Ветер зашел на южный, дует из Антарктиды. Лодку гонит на северо-восток, не могу идти по курсу. Валит снег. Такой нормальный, полноценный снег, ветер 30 узлов, лодка белая от снега», — говорится в сообщении на сайте Конюхова.

    Он отметил, что, по расчетам, в эти он должен был уже завершать первый отрезок маршрута. Однако бортовой компьютер показывает еще 998 миль до мыса Горн.

    «Надеюсь, доживу до двухзначных цифр», — добавил путешественник.

    Плавание усложнилось из-за сильного шторма. Лодка Конюхова переворачивалась несколько раз. В итоге было утрачено несколько солнечных панелей, обеспечивающих электропитание. В целях экономии электроэнергии Конюхов не включает подогрев каюты до рассвета, а также не сушит промокшие вещи.

    «Все мокрое — спальник, одежда, просушить нет никакой возможности, да и уже не будет. Сейчас +7 градусов, и с каждым днем будет холодать. Оставшиеся на корпусе лодки солнечные батареи обеспечивают электроэнергией только самое необходимое потребление. Включены только приборы и спутниковый телефон», — пояснил путешественник.

    Одиночное кругосветное плавание на весельной лодке Федор Конюхов начал 6 декабря 2018 года, стартовав из порта Данидин в Новой Зеландии. Маршрут разбит на три этапа: Данидин (Новая Зеландия) — мыс Горн (Чили), мыс Горн — мыс Люин (Австралия) и мыс Люин — порт Данидин. В общей сложности Конюхов должен пройти на веслах 16 тысяч морских миль (27 тысяч километров).