• 26 июня 2019, 06:22

    Конгрессмены нашли способ запретить Трампу войну с Ираном

    В военный бюджет США предложили внести поправку, которая ограничит возможность президента Дональда Трампа распоряжаться финансовыми средствами для нанесения удара по Ирану. Без одобрения Конгресса глава Белого дома сделать этого не сможет.
    Конгрессмены нашли способ запретить Трампу войну с Ираном

    Инициаторами нововведения стали конгрессмены Ро Ханна, Мэтт Гетц и Энтони Браун, сообщил «Интерфакс». Политики отметили опрометчивость Трампа, обвинили его в невыполнении предвыборных обещаний и ослаблении США.

    Энтони Браун заметил, что конфликт с Ираном чреват для Соединенных Штатов «развязыванием новой войны на Ближнем Востоке». В своем заявлении политик подчеркнул, что действия президента США идут вразрез со стратегией страны. Иран следует усадить за стол переговоров и предотвратить получение им ядерного оружия. Однако Трамп создал такую атмосферу, в которой об этом уже не помнят ни в Конгрессе, ни простые американцы.

    Возможный удар по Ирану, заявил Ро Ханна, означал бы для США еще одну войну на Ближнем Востоке стоимостью в триллионы долларов. Поступки Дональда Трампа, указал конгрессмен, противоречат сделанным им накануне выборов заявлениям.

    «Неконституционные, бесконечные войны на Ближнем Востоке делают Америку слабее, а не сильнее», — отметил Мэтт Гетц. Признав необходимость для Соединенных Штатов в применении силы по отношению к Ирану, он, свою очередь, напомнил, что решение о любых военных действиях должно оставаться за Конгрессом и соответствовать конституции.

    КСИР сбил 20 июня в провинции Хормозган американский дрон, который нарушил военное пространство Ирана. В Минобороны США подтвердили, что беспилотник уничтожен, однако настаивали, что произошло это в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.

    Сообщалось, что президент США Дональд Трамп намеревался ударить по Ирану, но отменил свой приказ буквально за несколько минут до начала операции.