facebook_pixel
  • 16 января 2019, 19:54

    Конгресс заинтересовался неизвестными подробностями встреч Трампа и Путина

    После первой встречи президентов США и России в Германии Дональд Трамп забрал у своего переводчика стенограмму и встречи и приказал о ее сути никому не рассказывать. В тот же вечер он переговорил с Владимиром Путиным без свидетелей, сообщила газета The New York Times.
    Конгресс заинтересовался неизвестными подробностями встреч Трампа и Путина

    Приватные встречи лидеров двух стран проходили также во Вьетнаме, Финляндии и Буэнос-Айресе, несмотря на заявление Трампа, что он не собирается встречаться с Путиным из-за инцидента на Азовском море.

    Издание отмечает, что американский президент всегда настаивал, что вмешательства России в выборы 2016 года не было. Однако каждая встреча с президентом РФ вызывает подозрения у следователей, расследующих «сговор с Москвой», и даже представителей американского истеблишмента.

    «Сбивает с толку желание скрыть информацию даже от собственной команды. Тот факт, что Трамп не хотел, чтобы Госдеп или члены администрации Белого дома знали, о чем он говорил с Путиным, заставляет предположить, что речь шла не о продвижении национальных интересов нашей страны, а о чем-то более проблемном», — отметил Эндрю Вайс, бывший советник экс-президента Билла Клинтона по России.


    Таинственные встречи привлекли внимание главы спецрасследования Роберта Мюллера. Его сообщение о них вызвало фурор в Конгрессе. Сенаторы от Демократической партии потребовали предоставить комиссии стенограммы переводчиков и, возможно, вызвать их самих для дачи показаний.

    Сотрудники предшествовавших администраций не смогли вспомнить случаев, когда президенты разговаривали с главами стран-противников наедине и утаивали сведения о темах их беседы. Во избежание недопонимания они настаивали на присутствии не только переводчика, но и хотя бы одного помощника. По результатам разговора составлялись меморандумы, которые доводились до сведения других должностных лиц.

    «Я работала с пятью президентами, республиканцами и демократами. Они всегда хотели иметь дословный текст беседы для того, чтобы впоследствии избежать различных манипуляций», — завила Виктория Нуланд, работавшая с Диком Чейни, Хиллари Клинтон и другими высокопоставленными чиновниками.