facebook_pixel
  • 29 января 2019, 03:58

    Конгресс оценил потери экономики США от «шатдауна»

    Из-за частичного прекращения деятельности федерального правительства, завершенного лишь 18 января, американская экономика не досчиталась трех миллиардов долларов. Об этом сказано в докладе Бюджетного управления Конгресса Соединенных Штатов, сообщила газета «Известия».

    «Бюджетное управление Конгресса подсчитало ущерб от длившейся пять недель частичной приостановки работы правительства, которая началась 22 декабря 2018 года и закончилась 25 января 2019 года», — сказано в документе.

    По оценкам управления, снижение экономической активности сократило реальный ВВП в четвертом квартале 2018 года на три миллиарда долларов при курсе по состоянию на 2019 год в сравнении с ожидаемыми показателями. Бюджетный кризис также скажется и на результатах первого квартала текущего года. Эти потери оцениваются в восемь миллиардов. Их компенсирует рост в течение двух последующих кварталов.

    «Подсчеты свидетельствуют о том, что около трех миллиардов не будут компенсированы. Это равняется 0,02% прогнозируемого годового ВВП за 2019 год», — сказано в докладе.

    Президент США Дональд Трамп не исключил новой приостановки работы правительства, если ему не будут выделены средства на постройку стены между Мексикой и США. На проект нужно чуть больше пяти миллиардов долларов.