• 02 августа 2019, 07:23

    «Не думаю, что вы получите консенсус»: Кондолиза Райс — о шансах Украины вступить в НАТО

    План Украины по вступлению в НАТО трещит по швам. О ближайшей перспективе стать частью Североатлантического альянса Киеву лучше забыть. Кондолиза Райс, правда, нашла один выход из ситуации.
    «Не думаю, что вы получите консенсус»: Кондолиза Райс — о шансах Украины вступить в НАТО

    Бывший госсекретарь США оценила шансы Украины стать частью НАТО в интервью изданию «Новое время». По ее словам, в скором будущем это произойдет вряд ли.

    «Думаю, сейчас это не представляется возможным. И это потому, что НАТО является консенсусной организацией, и я не думаю, что вы получите консенсус», — заметила Райс.

    В настоящее время, добавила американский политик, сложно будет договориться даже о получении плана действий по членству в альянсе.

    Одним из единственных вариантов, заметила Кондолиза Райс, стала бы организация комиссии Украина — НАТО. В этом случае страна может стать к организации ближе даже без наличия формального соглашения.

    Бывший госсекретарь США подчеркнула, что в рамках организации Украине необходимо «максимально увеличить» работу с НАТО по подготовке военных и военно-гражданских отношений в демократических обществах.

    Кроме того, сказала Райс, Киев мог бы принять участие в мероприятиях центра кибербезопасности, который был сформирован Североатлантическим альянсом.

    Курс Украины на ЕС и НАТО был закреплен украинским парламентом в феврале 2019 года по предложению занимавшего в тот момент президентский пост Петра Порошенко.