• 27 июня 2019, 23:47

    Компромиссы уже достигнуты. Чего ждать от переговоров Путина и Трампа на G20?

    Кремль подтвердил, что президенты России и США встретятся на полях G20 в Осаке 28 июня. Дональд Трамп уже заявил, что надеется на позитивный диалог с Владимиром Путиным. Помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что лидеры держав могут обсудить двухсторонние отношения, вопросы стратегической стабильности и региональные конфликты. Подробнее о самых важных темах встречи, ее возможных результатах и реакции мировых СМИ — в материале «360».
    Компромиссы уже достигнуты. Чего ждать от переговоров Путина и Трампа на G20?

    Стало известно, что встреча состоится на территории выставочного центра и продлится час. Помещение выбирала американская сторона. «Интерфакс» со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова передает, что беседа состоится «в присутствии четырех-пяти сопровождающих с каждой стороны». Состав переговорных команд неизвестен.

    Американский политолог Эндрю Корыбко в разговоре с «360» выделил несколько главных тем, которые лидеры, скорее всего, поднимут: Сирия, Венесуэла, Украина, Иран и санкции. По мнению эксперта, некоторые компромиссы уже были достигнуты после исторического саммита советников по национальной безопасности в Иерусалиме в начале недели. Там Россия, по словам политолога, подтвердила, что поддерживает Израиль вместе с США.

    После этой встречи секретарь Совета безопасности Николай Патрушев отметил, что стороны сошлись во мнениях по большинству вопросов о том, какой хотят видеть Сирию в конечном итоге.

    «Что касается Ирана, тут Россия ничего не может сделать, чтобы остановить США. Она может только делать политически поддерживающие заявления, поэтому здесь нет никакой возможности для компромисса», — продолжил политолог Корыбко.

    Если говорить о санкциях, то их отмена станет конечным результатом продолжающихся усилий по заключению нового перемирия

    Эндрю Корыбкоамериканский политолог.

    Однако эксперт предупреждает, что возлагать большие надежды на эти переговоры не стоит. Решения, как правило, принимаются представителями каждого лидера перед любой такой встречей. Само же взаимодействие обычно служит исключительно для поддержания отношений.

    «Ничего не изменится после одной встречи, если только за кулисами уже не была проделана существенная работа по облегчению взаимоотношений», — подчеркивает политолог.

    Впрочем, тот факт, что общение все-таки состоится, Корыбко называет «исполнением политической мечты» для России. Она давно запрашивала ее. По мнению эксперта, Владимир Путин, вероятно, хочет передать какое-то сообщение Трампу.

    «Возможность начать все сначала»

    Что же до самого президента США, несмотря на то, что зарубежные СМИ любят обвинять его в связях с Россией, вряд ли эта встреча доставит ему какие-то проблемы или вызовет скандал.

    Говоря о СМИ, The New York Times уже выпустили статью с заголовком: «Трамп ищет возможность начать все сначала с Путиным на G20 после завершения расследования Мюллера». В Bloomberg ограничились короткой заметкой о том, где и как произойдет встреча.

    CNN сделала материал обо всех лидерах, с которыми придется столкнуться Трампу на G20, и их взаимоотношениях.

    «Возможно, ни один другой мировой лидер не захватывал воображение Трампа, как Путин — загадочный бывший шпион, который признался на пресс-конференции в прошлом году, что он хотел, чтобы Трамп победил в 2016 году», — пишет CNN, начиная абзац про Путина. Без фраз о вмешательстве России в выборы не обошлось.

    В целом СМИ больше сосредоточились на самом Трампе и его будущих взаимодействиях с главами разных стран, чем конкретно на отношениях с Путиным.