facebook_pixel
  • 31 июля 2021, 04:27

    Компанию Amazon оштрафовали на € 746 млн

    Управление по защите данных Люксембурга (CNPD) 16 июля оштрафовало компанию Amazon на рекордные 746 миллионов евро за несоблюдение правил конфиденциальности ЕС. Пресс-секретарь техногиганта заявил, что это решение является необоснованным и будет обжаловано.

    Компанию Amazon оштрафовали на € 746 млн

    Как сообщило издание Рolitico, CNPD потребовало также «пересмотреть политику» обработки персональных данных Amazon.

    «Мы категорически не согласны с решением CNPD и намерены подать апелляцию. Решение, касающееся того, как мы показываем клиентам релевантную рекламу, основывается на субъективной и непроверенной интерпретации европейского закона о конфиденциальности, и предлагаемый штраф совершенно несоразмерен даже ей», — говорится в заявлении компании.

    Наказание является самым крупным со времени принятия правил конфиденциальности в 2018 году. Комиссия по защите данных Люксембурга наложила на интернет-ритейлера штраф после жалобы французской группы, защищающую цифровые права La Quadrature du Net. Активисты заподозрили, что Amazon злоупотребляет согласием на целевую рекламу.

    В заявлении французской неправительственной организации говорится, что размер штрафа недвусмысленно указывает на то, что система таргетинга компании нарушает права пользователей.

    Предыдущий штраф GDPR в размере 50 миллионов евро, наложенный на Google, также был вызван жалобой французской группы.

    Американское правительство намеревалось оштрафовать компанию Facebook Inc. на миллионы долларов за провалы в политике конфиденциальности.