facebook_pixel
  • 29 ноября 2018, 12:16

    Командующий ВМС Украины пообещал вернуть задержанные Россией суда

    Задержанные российскими пограничниками суда будут возвращены Украине. Об этом заявил командующий ВМС страны Игорь Воронченко. Его слова приводит УНИАН.

    Каким образом Киев собирается «освобождать» корабли, Воронченко не пояснил. При этом он подчеркнул, что погранслужба ФСБ не имела права открывать огонь по украинским судам. Решение отправить корабли в Керченский пролив глава ВМС Украины отказался считать ошибочным.

    «Мы должны были показать — все-таки не закрывать свое лицо — показать свое лицо в Керченском проливе и Азовском море, и показать, на что способны эти катера», — пояснил Воронченко.

    25 ноября российские пограничники обстреляли и задержали в Черном море три украинских военных судна, которые пытались пройти через Керченский пролив. Корабли отказывались остановиться и опасно маневрировали, после чего было принято решение об их задержании. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что пограничники приняли единственно правильно решение в сложившейся ситуации. По его словам, в противном случае их надо было бы судить.

    На Украине обвинили Россию в «ведении агрессивной войны» и ввели военное положение в приграничных областях. Кроме того, после инцидента в Черном море увеличилось число отказов россиянам во въезде на Украину.