• 30 июля 2019, 21:58

    Команда Зеленского собралась «масштабно приватизировать» госбанки

    Офис украинского президента Владимира Зеленского сообщил, что скоро государство объявит масштабную приватизацию банков. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал 35-летний замруководителя администрации президента Алексей Гончарук.
    Команда Зеленского собралась «масштабно приватизировать» госбанки

    Целью этого шага станет привлечение в страну крупных иностранных финансово-банковых групп.

    «Банки должны быть проданы, прежде всего. Я хотел бы, чтобы 10 крупных системных банков зашли в Украину. Для этого нам надо продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора — Национального банка — и наладить работу судебной системы», — рассказал Гончарук.

    После банков администрация Зеленского возьмется и за крупные госкорпорации, даже такие как Укрзализныця (железнодорожный оператор страны) и Укрпочта.

    Четыре крупнейших госбанка же должны быть проданы по плану Зеленского до 2022 года. Речь идет об Ощадбанке, Укрэксимбанке, Укргазбанке и Приватбанке, причем последний был национализирован в 2016 году.

    Новая стратегия Киева по банковской системе предполагает, что через три года доля государства в банковском секторе должна снизиться с 55% до 24%.

    Ранее Владимир Зеленский в ходе встречи с вице-президентом Всемирного банка в Канаде, пообещал начать масштабную приватизацию в Украине.