• Команда Кусто обнаружила агрессивных узников «китовой тюрьмы»

    Французские океанологи под предводительством Жана-Мишеля Кусто, которые пришли на помощь косаткам и белухам, томящимся в «китовой тюрьме» близ Находки, пришли к неутешительным выводам. Некоторые морские млекопитающие ведут себя очень агрессивно, отвыкнув от жизни на воле.
    Команда Кусто обнаружила агрессивных узников «китовой тюрьмы»

    Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сообщение команды европейских исследователей океана, эта проблема может обостриться, если их выпустить в бухте Средняя, где они сейчас и находятся в клетках.

    «У китообразных может развиться вредное поведение, такое, как выедание рыбы из сетей. Кроме того, агрессивное поведение, наблюдаемое у некоторых косаток на объекте в бухте Средняя, может продолжаться после выпуска. Если животных выпустить в близлежащем районе, это может представлять опасность для людей и небольших судов», — говорится в сообщении команды Кусто.

    Эксперты из Франции настоятельно порекомендовали отпустить животных в Охотском море возле Шантарских островов, в противном случае они никогда не покинут бухту Средняя, так как привыкли к этому месту и большому скоплению людей.

    Для достижения успешного результата, по мнению ученых из команды Кусто, косаток и белух нужно обязательно выпустить на волю уже этим летом.

    «Китовая тюрьма» появилась в бухте Средняя в 2018 году. Тогда около сотни белух и косаток выловили в Охотском море и разместили в тесных подводных вольерах с целью последующей продажи. Позднее выяснилось, что животные были отловлены с нарушениями российского законодательства.