• Ракеты наголо. Когда США заключат с Россией сделку о сдерживании?

    Дональд Трамп хочет заключить с Россией новую сделку по контролю над вооружениями. Пока единственным подобным документом остается СНВ-3, но он перестанет действовать в 2021 году. По словам президента, прийти к новому соглашению — реально. Почему ждать договора все-таки не стоит — знает доктор политических наук Дэниел Уорнер.
    Ракеты наголо. Когда США заключат с Россией сделку о сдерживании?

    В интервью для канала C-Span Дональд Трамп сообщил, что США в конечном счете все-таки придут к соглашению с Россией по контролю над вооружениями. Помимо этого, президент отметил, что с Китаем Штаты тоже надеются наладить отношения.

    Доктор политических наук Дэниел Уорнер уверен — сделки не будет. На это указывает несколько факторов. Во-первых, в США все еще относятся к России с большим подозрением. Во время показаний перед Конгрессом Мюллер упорно настаивал на том, что Москва все же пыталась влиять на выборы. США точно не подпишут сделку о сокращении ядерного или иного типа оружия в условиях нарратива о вмешательстве в выборы.

    «При заключении подобных договоров, должно быть одобрение и подпись от Конгресса. Из-за всего, что происходит после доклада Мюллера, к России сейчас идет крайне отрицательное отношение. Не представляю заключение сделки в данный момент», — отмечает эксперт.

    Вторая причина — это любовь Трампа к громким заявлениям. Он уже говорил, что найдет окончательное решение палестино-израильского конфликта, но пока ничего не произошло. В данный момент его слова также ничем не подкреплены.

    Во вторник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Помимо этого он поставил под сомнение продление Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) из-за имеющихся в нем недостатков. Договор был ратифицирован в 2010 году и перестанет действовать в 2021 году.

    «Отсутствие продления договора СНВ — это очень серьезно. Мы видим, как Россия тратит деньги на то, чтобы обновить свое ядерное оружие. США от нее не отстают. Это нехорошо», — подчеркнул Уорнер.

    Впрочем, собеседник «360» считает, что данный процесс сейчас невозможно остановить. Политолог также уверен, что подходящее время для заключения сделок между двумя странами наступит только после ухода Трампа. Сейчас положительных сдвигов не будет.