• 26 июля 2019, 06:25

    СМИ: КНДР запустила ракеты как предупреждение Южной Корее

    Запуски двух ракет Северной Кореей стали своеобразной демонстрацией силы. В КНДР таким образом предупредили южнокорейскую сторону о том, что следует прекратить развертывание нового вооружения.

    Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выступил с заявлением, в котором указал, что ракетные пуски стали реакцией на ввоз Сеулом «ультрасовременного наступательного оружия». Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.

    «Испытание нового тактического вооружения стало настоятельным предупреждением южнокорейским милитаристам», — объяснило ЦТАК словами главы КНДР произошедшее, добавив, что речь идет не только о вооружении, но и о военных учениях, которые проводит соседнее государство.

    Пхеньян, заметил Ким Чен Ын, не будет останавливать разработку «сверхмощных систем вооружений». Стране необходимо «предотвратить потенциальные и прямые угрозы», которые КНДР видит на юге.

    В материале уточняется, что глава Северной Кореи выступил организатором и руководил запуском тактического управляемого вооружения 25 июля. Он потребовал, чтобы Сеул без промедления вновь вернулся к позиции, которая была принята в апреле и сентябре минувшего года. Подобную тактику Ким Чен Ын назвал «правильной».

    Тем временем в США, уточнило агентство Yonhap, заявили, что произведенные КНДР ракетные пуски не угрожали позициям южнокорейских и американских военных на Корейском полуострове.

    Отмечается, что Совет национальной безопасности (СНБ) предварительно пришел к выводу, что это «новый вид баллистических ракет малой дальности».

    Запуск ракет в Вашингтоне охарактеризовали как элемент переговорной тактики Северной Кореи. Соединенные Штаты по-прежнему настроены на диалог с КНДР по денуклиаризации.

    О запуске двух ракет малой дальности с северокорейского побережья накануне сообщило военное командование Южной Кореи.