• 09 марта 2019, 11:04

    КНДР заподозрили в подготовке к запуску ракеты

    Северная Корея, несмотря на обещание отказаться от ядерных и ракетных испытаний, может готовиться к запуску баллистической ракеты. К такому выводу эксперты пришли после изучения спутниковых снимков компании DigitalGlobe.
    КНДР заподозрили в подготовке к запуску ракеты

    На кадрах, которые опубликовала американская радиостанция National Public Radio, изображен научно-исследовательский центр Санумдон, расположенный в предместье Пхеньяна. Именно там Северная Корея выпускала межконтинентальные баллистические ракеты.

    На снимках запечатлены легковые и грузовые автомобили, припаркованные рядом с объектом. Также эксперты отметили железнодорожные вагоны, рядом с которыми установлены два крана.

    «Когда вы соберете все это воедино, это действительно похоже на то, что северокорейцы находятся в процессе сборки ракеты», — сказал Джеффри Льюис из Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, который изучал фотографии.

    Он добавил, что в настоящее время нет возможности сказать наверняка, будет ли это межконтинентальный баллистический снаряд или ракета для запуска спутников.

    Спустя некоторое время были сделаны новые снимки, на которых видно, что один из кранов был убран, а активность транспортных средств прекратилась. Это может означать, что строительство приостановлено до получения новых материалов. Другое объяснение — ракета готова и отправлена на полигон Сохэ для испытаний.