facebook_pixel
  • 20 августа 2018, 13:31

    КНДР и Южная Корея впервые за 3 года дадут встретиться разделенным войной родственникам

    В понедельник, 20 августа, началась первая почти за три года встреча семей из Южной Кореи и КНДР, сообщило издание Daily Mail. Родственников почти на 70 лет разделила Корейская война 1950–1953 годов.

    Мероприятие проводится в курортной зоне Кымгансан на территории Северной Кореи. Первый этап встречи продлится с понедельника по среду, второй проведут с пятницы по воскресенье. Как уточнило агентство Kyodo, во встрече будут участвовать около 250 человек, многие из которых старше 80 лет.

    Некоторые из тех, кого выбрали для воссоединения в 2018 году, отказались от встреч. Причиной стала смерть ближайших родственников — родителей, братьев или сестер, а более дальних корейцы никогда не видели.

    Другие все равно решили воспользоваться предоставленной возможностью. Так, 89-летний Джан Хэ Вон родом из провинции Хванхэ намерен встретиться с племянниками, чтобы рассказать о жизни их отца и своего родного брата.

    «Они (родные — ред.) не знают, как выглядит их отец, поэтому я расскажу им и о нем самом, и том, когда он умер», — сказал Джан.

    Воссоединения родственников возобновились после трехлетнего перерыва. Он был обусловлен политикой КНДР в отношении ядерного оружия у ухудшением отношений с Южной Кореей. Всего с середины 1980-х страны провели более десятка подобных встреч. Благодаря им свыше 21,7 тысячи корейцев смогли увидеться с родными и близкими, контакты с которыми потерялись после Корейской войны.