• Клинцевич предупредил об опасности влияния США на Казахстан после ухода Назарбаева

    Уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана может привести к попыткам США внедрить собственную политику на территории государства и отдалить его от России. Такое мнение в беседе с «360» высказал член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
    Клинцевич предупредил об опасности влияния США на Казахстан после ухода Назарбаева

    Он напомнил, что благодаря Назарбаеву действовали Организация договора о коллективной безопасности, Евразийский союз и Содружество независимых государств.

    «Отставка может привести к возможным элементам какой-то борьбы. Я сильно беспокоюсь по этому поводу», — сказал сенатор.

    Он пояснил, что здесь стоит опасаться вмешательства Запада и прежде всего американцев во внутренние дела Казахстана.

    «США обязательно воспользуются этой ситуацией, но здесь авторитет Назарбаева никуда не денется и он свое слово скажет, что взаимоотношения с Россией являются стратегически важным направлением», — пояснил Клинцевич.

    По его словам, любое заигрывание со странами Запада может закончиться для Казахстана украинским сценарием, что только сыграет на руку США. Он напомнил, что на недавнем заседании руководитель Генерального штаба России рассказал о методике «троянского коня», которую Пентагон готов использовать в России. В частности, речь об агентурной сети и пятой колонне.

    «К сожалению, эти темы у них уже отработаны и имеются большие ресурсы», — заявил Клинцевич.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что уходит со своего поста после 29 лет нахождения у власти. Теперь он встанет во главе Совета безопасности страны и останется председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета.

    До выборов, которые должны пройти в апреле 2020 года, исполнять обязанности главы Казахстана станет спикер сената Касым-Жомар Токаев.