• 09 августа 2019, 12:04

    Клинцевич назвал провокацией карту Олимпиады-2020 с «японскими» Курилами

    Япония опубликовала карту с будущим маршрутом олимпийского огня, где отметила острова Южных Курил своей территорией. В разговоре с «360» сенатор, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал такие действия запланированной провокацией, которую Токио сможет потом использовать против российских спортсменов.
    Клинцевич назвал провокацией карту Олимпиады-2020 с «японскими» Курилами

    «Во-первых, сделали это организаторы, которые проводят Олимпиаду. Вне всякого сомнения, там есть некое согласование по рекламной продукции, по каким-то другим вещам и те, кто это делал, отлично понимали, что это будет замечено, что это вызовет общественный резонанс», — пояснил сенатор.

    По его словам, действия Японии можно оценивать как очень серьезную провокацию, которая приведет к серьезным последствиям. При этом Клинцевич отметил, что после случившегося Токио будет все отрицать и говорить, что не в курсе того, что произошло.

    «Но у меня большая степень уверенности, что было получено добро, так сказать, нейтральным людям на эту провокацию, из которых потом будут делать козлов отпущения», — отметил он.

    Сенатор напомнил, что Курилы входят в состав России по итогам Второй мировой войны. Тогда четыре острова вошли в состав СССР.

    «Безусловно эта территория наша. Мы ей не собираемся торговать, не собираемся эту тему обсуждать — она необсуждаема. Мы требуем сегодня, чтобы было получено официальное некое опровержение, официальное извинение перед Россией с точки зрения этой политической, территориальной провокации», — заявил Клинцевич.

    Он также подчеркнул, что Япония могла преследовать далеко идущие цели, так как организаторы прекрасно понимали, что последует реакция России и может начаться новый скандал.

    «Они пытаются выбить наших спортсменов из равновесия, создать ажиотаж, устроить какие-то разговоры и привлечь разных людей. Это все элементы так называемой гибридной войны, которая давно ведется против России, в которой завязаны спорт и искусство», — сказал сенатор.

    Ранее стало известно, что на сайте Олимпийских игр 2020 года появилась карта, на которой острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи входят в японскую территорию. После Второй мировой войны Токио до сих пор на них претендует, однако мирный договор с Россией заключен не был.