• 27 июня 2019, 21:26

    Климкин рассказал о «ловушке» России для Украины

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ответил на претензии президента Владимира Зеленского о том, что ответ МИД на ноту России по арестованным моряком не был согласован с ним. Он заявил, что Россия подготовила для Киева «ловушку», в которую попался президент. Свою позицию Климкин выразил на странице в Facebook.
    Климкин рассказал о «ловушке» России для Украины

    Министр написал, что нота Украины только фиксирует международно-правовую позицию страны и не должна обязательно согласовываться с президентом. Кроме того, Климкин назвал ноту МИД России «ловушкой», в которую попались соратники президента.

    «[Россия подготовила] ловушку для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды, для руководства страны. К сожалению, похоже, что кто-то в офисе президента банально попался. Повестись на российский дипломатический развод — это опорочить моряков», — написал Климкин.

    Украинский министр уверен, что у Москвы нет препятствий перед освобождением моряков, но своей нотой она приглашает Киев «приглашает прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом России».

    Климкин отметил, что сам Зеленский к нему по поводу ноты не обращался.

    «Весь дипломатический мир знает, где меня искать. Как говорится, меня легко найти, трудно потерять и невозможно забыть», — написал министр.

    Владимира Зеленского возмутил ответ Украины на ноту российского МИД по арестованным морякам. Президент отметил, что с ним документ не был согласован.

    Ранее МИД России направил ноты в Международный трибунал по морскому праву ООН и украинское посольство в Москве, связанные с инцидентом в Керченском проливе 25 ноября прошлого года. В документе Россия указала законные способы освобождения задержанных моряков.

    В ответной ноте украинские власти отказались рассмотреть предложенные Россией условия по освобождению моряков. Киев заявил, что российская нота показывает «нежелание» Москвы выполнить требования Трибунала, а также призвал Россию немедленно освободить корабли и моряков.