• Климкин предложил украинскую альтернативу акции «Бессмертный полк»

    Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин предложил согражданам пройтись по улицам с портретами «замученных от сталинских репрессий». Об этом министр сообщил в Facebook.
    Климкин предложил украинскую альтернативу акции «Бессмертный полк»

    Так глава украинского внешнеполитического ведомства отреагировал на комментарий одного из пользователей соцсети, призывающую украинцев устроить свою акцию в ответ на предложение телеканала «Интер» от «Союза ветеранов» принять участие 9 мая в акции «Бессмертный полк», и пройти в том числе с портретами погибших в Донбассе, пишет газета «Известия».

    «Разумная идея, полностью поддерживаю. Тогда предлагаю выйти на улицы также с портретами украинцев, замученных во времена сталинских репрессий», — предложил Климкин. По его мнению, это будет «адекватный ответ для полноты картины в людском и историческом измерениях».

    Акция «Бессмертный полк» в 2019 году пройдет в России, а также ряде городов стран мира.

    Власти Украины постоянно заявляют о резком неприятии советского периода истории и, в частности, времени правления Иосифа Сталина. В мае 2015 года в стране вступил в силу закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Он запрещает пропаганду и публичную демонстрацию советской символики. Кроме того, закон предполагает переименование улиц и городов, которые ранее были названы в честь советских государственных деятелей.

    Данный документ вызвал большой резонанс в обществе, поскольку в нем не были четко прописаны границы его применения.