facebook_pixel
  • 05 октября 2018, 22:50

    Климкин предложил уголовное наказание за двойное гражданство с Россией

    Глава МИД Украины Павел Климкин в связи с выдачей венгерского гражданства в Берегово поднял вопрос о двойном гражданстве украинцев с Россией. В своей статье на эту тему для портала «Европейская правда» он призвал найти выгодное для украинцев с двойным гражданством решение, а в эфире телеканала «UA: Харьков» даже рассказал о нем.

    Климкин предложил уголовное наказание за двойное гражданство с Россией

    «События вокруг раздачи венгерского гражданства в Берегово, прямо скажем, не добавляют радости. Они только усложняют и без того не идеальные отношения между двумя странами», — начал рассуждения на тему двойного гражданства украинцев глава МИД Климкин.

    Он посетовал, что инициативы Венгрии по выдаче украинцам Закарпатья венгерских паспортов, формирует на Украине некое «тайное общество венгерских граждан», что не имеет ничего общего «ни с общечеловеческими, ни с европейскими ценностями». Он также рассказал, какое множество украинцев со всего мира, например из Канады, хотели бы получить гражданство Украины и работать на территории страны, чтобы делиться бесценным мировым опытом.

    В завершении размышлений Климкин упомянул и украинцев с гражданством России, назвав эту тему «очень серьезной».

    «Тема имеет непосредственное отношение к национальной безопасности» и может быть использована (собственно, уже используется) Россией, которая является мастером провоцирования искусственных напряженностей», — написал министр.

    Он отметил, что наличие у граждан страны российского гражданства считает неприемлемым, а решение о едином гражданстве «было когда-то принято как защита от возможного влияния России на только провозглашенную независимую Украину».

    Чуть позже, вечером, в эфире телеканала «UA: Харьков» Климкин заявил, как можно решить вопрос с двойным российским гражданством украинцев.

    «Я категорически отрицаю и категорически против любых даже идей против легализации двойного гражданства с Россией. И все случаи вот такого получения российского гражданства должны соответственно расследоваться нашими спецслужбами», — заявил он.