• Климкин отменил участие в заседании Совета Европы из‐за решения по России

    Глава МИД Украины Павел Климкин не поедет на заседание Совета Европы (СЕ), которое состоится в Хельсинки 17 мая. Причиной послужило решение о возможном восстановлении прав России в организации. Об этом изданию «Европейская правда» рассказал постпред Украины в совете Дмитрий Кулеба.
    Климкин отменил участие в заседании Совета Европы из‐за решения по России

    «Министр уже отменил визит в Хельсинки, и впервые за много лет Украина не будет представлена на уровне министра», — приводит слова Кулебы «Европейская правда».

    По словам дипломата, если Комитет министров СЕ восстановит в ПАСЕ права российской делегации, «Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе».

    Ожидается, что инициативу по возвращению России окончательно одобрят на ежегодном заседании комитета. Оно состоится с 16 по 17 мая в Хельсинки.

    Ранее Климкин поставил ультиматум: в случае восстановления прав России Киев не будет выполнять Минские соглашения. В ответ Франция заявила о том, что выполнение соглашений не должно связываться с ситуацией в Совете Европы.