• 27 июня 2019, 18:14

    Климкин объяснился после претензий Зеленского из‐за ноты по украинским морякам

    Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что имел достаточно полномочий для ответа на российскую ноту по украинским морякам. Так глава ведомства отреагировал на требование президента Владимира Зеленского объяснить, почему решение не было с ним согласовано.
    Климкин объяснился после претензий Зеленского из‐за ноты по украинским морякам

    «Все полномочия сформулировать такую ноту у нас, как у Министерства иностранных дел Украины, были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела по международному трибуналу», — сказал Павел Климкин изданию «Украинская правда».

    Также глава украинского МИД заявил о «тактических и стратегических разногласиях» с президентом по поводу взаимоотношений с Россией. «Поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать», — заключил Климкин.

    Ранее президент Украины Владимир Зеленский потребовал от МИД объяснить, почему ведомство не согласовало ответ на российскую ноту по украинским морякам, которые были задержаны в Керченском проливе в 2018 году. Украинский лидер посетовал, что о решениях внешнеполитического ведомства он вынужден узнавать из интернета.

    Министерство иностранных дел России еще 25 числа направило в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины ноты, в которых рассказало о законных способах освободить задержанных в Керченском проливе моряков. Это предложение МИД Украины отверг.

    Экипажи трех военных кораблей Украины задержали в Керченском проливе в ноябре 2018 года за нарушение российской границы. Военные суда совершали опасные маневры и не реагировали на требования российских пограничников.