• Кличко нашел сходство между собой и Елизаветой II

    Мэр Киева Виталий Кличко сравнил себя с английской королевой, которая, по мнению боксера, царствует, но не управляет. Так и функции киевского градоначальника могут в итоге свестись к разрезанию ленточек, без влияния на процессы и бюджет. Так произойдет, если президент Украины Владимир Зеленский лишит мэра второго поста — главы КГГА, считает Кличко.

    «Когда мэр города не имеет исполнительной власти, то есть, влияния на бюджет столицы, на реализацию проектов, с которыми он шел на выборы, — это абсурд», — заявил Кличко. Его слова привел сайт «РБК Украина».

    По мнению действующего мэра Киева, если у него отберут исполнительную власть, его функции сведутся к чисто декоративным. Сейчас же избранный горожанами мэр одновременно занимает пост главы Киевской городской государственной администрации, то есть объединяет в одном лице и законодательную, и исполнительную власть. В Офисе президента между тем хотят сместить Кличко с должности главы КГГА.

    «Какое это самоуправление, когда мэр города, которого выбирают киевляне, становится „английской королевой“, просто человеком, который может возлагать цветы, разрезать ленточки, но не имеет влияния на процессы, которые происходят в городе?» — задался вопросом столичный градоначальник.