facebook_pixel
  • 11 мая 2018, 15:41

    Китайцы отговорили шведов от участия в российской лунной программе

    Швеция решила отказаться от российского лунного проекта в пользу китайского. Шведские изделия XSAN, изначально разрабатывающиеся для полета на российской станции «Луна‐25», отправятся к естественному спутнику Земли на китайской станции «Чанъэ‐4». Об этом говорится в письме шведского Института космической физики, передает РИА «Новости».

    Китайцы отговорили шведов от участия в российской лунной программе

    Китайская сторона сделала свое предложение еще в прошлом году.

    В 2017 году наши китайские коллеги предложили отправить изготовленный летный модуль XSAN на китайском ровере «Чанъэ-4»<…> возможность, которую мы не могли упустить

    Institutet for rymdfysik (IRF)Институт космической физики.

    Институт изготовил три модели прибора XSAN — структурный макет для термоиспытаний, макет для электрических испытаний и сам летный модуль.

    Первые два образца передали российскому Институту космических исследований (ИКИ), а летный модуль остался в Швеции.

    В Стокгольме намерены продолжать сотрудничать с российскими учеными и готовы к совместному анализу данных, которые получит XSAN по завершении миссии китайского лунохода.

    Приборы будут изучать взаимодействие плазмы с поверхностью Луны. Ожидается, что полученные данные помогут понять, откуда на Луне есть вода.

    Лунная программа России предусматривает отправку до 2025 года трех автоматических станций. Первый полет должен состояться уже в следующем году.

    По данным сайта «Русская Планета», в 2024 году российский космонавт может отправиться на Луну на американском корабле Orion. Источник пояснил, что задачей космонавта станет монтаж российского атмосферного шлюза на международной окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway.


    Ранее ученые предложили перенести российскую лунную миссию с 2019 на 2021 год. Исследователи РАН указали на более благоприятные баллистические условия.