• 28 июля 2019, 22:55

    Китайский журналист назвал Сахалин большой потерей для Пекина

    Китайский журналист портала Sohu объяснил, почему Пекин сожалеет об утрате острова Сахалин.

    Раньше остров Сахалин находился под юрисдикцией Китая, однако в 50-е годы XIX века государство ослабло и ему стало тяжело противостоять странам с мощным флотом. В обмен на обещание поддерживать Китай в борьбе против Франции и Британии Российская империя получила территории на северо-востоке, в числе которых был Сахалин.

    На острове много природных ресурсов — в частности, обнаруженные там нефтяные месторождения содержат порядка семи миллиардов тонн черного золота.

    «Эти запасы могут принести России 500 миллиардов долларов. Поэтому утрата Сахалина — большая потеря для Китая», — сказано в опубликованным материалом.

    Во время проводимых на острове раскопок российские археологи обнаружили каменную стелу с древними иероглифами. Они обратились к китайским коллегам, за помощью с переводом надписей.

    На артефакте были стихи императора Цяньлуна, который правил в XVIII веке. Он рассказывал о своих успехах в поэтической форме.

    «Если бы он только знал, что земля, на которой он тогда стоял, впоследствии перейдет России. Сейчас его слова кажутся нам смешными, поэтому можно сказать, что, написав данные строчки, он утратил свое достоинство», — написал китайский журналист.

    Похожая ситуация сложилась у Японии. Власти страны жалеют о потере, но рассчитывают вернуть себе Курильские острова, который сегодня принадлежат России. Вопрос территорий идет еще с окончания Великой Отечественной войны, где страны до сих пор не подписали мирный договор.

    Снова вопрос о подписании мирного договора страны подняли в прошлом году, когда президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзоа Абэ в последний раз обсудили его на саммите G20 в Осаке. При этом ранее они уже достигли предварительных договоренностей о подписании документа и поручили руководителям дипломатических ведомств обеих стран заняться обсуждением деталей будущих документов.

    Изначально декларацию о мире и прекращении войны страны хотели подписать в октябре 1956 года. В документе говорилось, что СССР передаст Японии острова Шикотан и ряд Малой Курильской гряды. Но по мере того, как официальный Токио начал сближаться с Вашингтоном, советские власти аннулировали обязательства о передаче островов, так как опасались, что туда войдут иностранные войска.

    Гарантий от Японии, что этого не произойдет в случае передачи островов получить не удалось. В итоге документ остается не подписан до сих пор.

    Но работа между руководителями МИД России и Японии в обсуждении этого вопроса продолжается сегодня. Стороны договорились о том, что новый документ составят на основе декларации 1956 года. Но о передаче островов пока стороны пока не договорились Между тем, опрос, проведенный ВЦИОМ показал, что 77% россиян выступили против передаче Японии островов.