facebook_pixel
  • 18 мая 2021, 07:08

    Китайский завод поставил под угрозу природу африканской страны

    Африканским тропикам на побережье Атлантического океана грозит экологическая катастрофа. Правительство Сьерра-Леоне подписало соглашение с Китаем о строительстве завода по переработке рыбы.

    Китайский завод поставил под угрозу природу африканской страны

    Сделка составила 55 миллионов долларов (более четырех миллиардов рублей), сообщило издание The Guardian. Завод займет площадь около 100 гектаров территории пляжа, который граничит с охраняемыми зонами национального парка, где обитают исчезающие виды, включая антилопу дукер и ящеров.

    От строительства завода пострадают также местные рыбаки, которые обеспечивают сардиной, барракудой и морским окунем 70% внутреннего рынка.

    В министерстве рыболовства Сьерра-Леоне отрицают, что планируется стрительство завода по переработке рыбы, в пресс-релизе они указали, что объект, который построит Китай, станет гаванью для тунца и «других крупных рыболовных судов», экспортирующих на международные рынки. Он будет включать «компонент управления отходами» для «переработки морских и других отходов в полезные продукты».

    Правительство африканской страны выделило компенсацию в 1,34 миллиона долларов (около ста миллионов рублей) пострадавшим от проекта местным рыболовам. Однако местное население опасается, что производство будет катастрофическим для страны и риведет к уничтожению нетронутых тропических лесов, разграблению рыбных запасов и загрязнению экосистем.