• Китайский космический аппарат сделал панорамные снимки обратной стороны Луны

    Китайский космический аппарат «Чанъэ-4», совершивший 3 января мягкую посадку на обратной стороне Луны, прислал панорамные фото поверхности спутника Земли. Об этом сообщило Национальное космическое управление Китая (CNSA), которое опубликовало один из снимков.
    Китайский космический аппарат сделал панорамные снимки обратной стороны Луны

    Управление показало фото в 360 градусов. Оно было сделано топографической камерой. Она прикреплена к верхней части «Чанъэ-4».

    Снимок оказался на Земле с помощью работы спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост»). Последний в июне 2018 года успешно вышел в точку Лагранжа L2., находящуюся на обратной стороне Луны. Таким образом ретранслятор стал первым в истории спутником, который функционирует на этой гало-орбите. Благодаря расположению, «Цюэцяо» может «видеть» как Землю, так и обратную сторону Луны.

    На уникальном панорамном снимке также можно разглядеть луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») и фрагменты «Чанъэ-4».

    «Нефритовый заяц-2», «спавший» семь дней, проснулся вечером 10 января по китайскому времени. Теперь он готов продолжить миссию. Как сообщило CNSA, луноход и станция нормально функционируют. Работы проходят в запланированном режиме.

    Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» 3 января совершил посадку на Луне и спустя несколько часов прислал первые фото поверхности обратной стороны естественного спутника Земли. Аппарат сел в кратере Карман.