• «Китайский Франкенштейн» пропал без вести. Недавно он заявил, что научился прививать иммунитет к ВИЧ

    Китайский ученый Хэ Цзянькуй, заявивший, что ему удалось изменить ДНК детей на внутриутробной стадии и сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, пропал на родине. Сообщения об аресте исследователя не подтвердились, сообщил сайт издания Daily Mail.
    «Китайский Франкенштейн» пропал без вести. Недавно он заявил, что научился прививать иммунитет к ВИЧ

    Заявление, что на свет появились близнецы с иммунитетом к вирусу иммунодефицита человека, Хэ Цзянькуй сделал несколько дней назад на конференции генетиков в Гонконге. Как утверждал исследователь, ему удалось изменить ДНК еще на стадии эмбрионов, в результате чего от отца- носителя ВИЧ и здоровой матери родились девочки-близняшки, устойчивые к вирусу иммунодефицита человека. Правительство Китая отреагировало на сообщение ученого молниеносно, приказав ему и его группе немедленно прекратить работу.

    Одновременно появились сообщения, что исследователя отправили под домашний арест в Шэньчжэне. Вскоре его работодатели из администрации Южно-китайского технологического университета опровергли эти сообщения. Известия, что ученого содержат в кампусе на территории университета, администрация комментировать отказалась, заявив, что все новости будут обнародованы через официальные каналы. Таким образом, местонахождение «китайского Франкенштейна», как уже прозвали его коллеги, остается неизвестным.

    По словам научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Ладной, без научных публикаций, где были бы описаны материалы и методика опытов китайского ученого, его заявления доверия не вызывают. На вопрос, действительно ли можно создать иммунитет к вирусу иммунодефицита человека, специалист ответила «360», что теоретически это возможно.