facebook_pixel
  • 30 декабря 2018, 08:29

    Китайский аппарат приготовился к посадке на Луну

    Китайский космический аппарат для исследования обратной стороны Луны «Чанъэ-4» 30 декабря вышел на заданную орбиту. Оттуда он должен совершить мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли, сообщило РИА «Новости».

    Китайский аппарат приготовился к посадке на Луну

    Отмечается, что все системы аппарата работают в штатном режиме. Специалисты центра мониторинга на Земле провели корректировку орбиты, а также тесты по проверке связи аппарата со спутником-ретранслятором «Цюэцяо».

    Теперь специалистам нужно выбрать подходящее время для посадки аппарата.

    Лунный аппарат «Чанъэ-4» запустили с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Главная задача проекта — исследовать малоизученную обратную сторону естественного спутника Земли.

    После почти четырех недель полета «Чанъэ-4» предстоит приземлиться в бассейне Эйткена в районе Южного полюса, который является крупнейшим из ударных кратеров в Солнечной системе. Его диаметр составляет порядка 2,5 тысячи километров, а глубина — 12 километров.

    Посадка на обратной стороне означает, что между Землей и аппаратом будет находиться Луна. Это делает невозможным прямую связь между зондом и Землей.