• Китайские женщины стали массово отказываться от кесарева сечения

    Врачи и ученые во всем мире давно заявили о своей обеспокоенности высокими показателями операций кесарева сечения. И лишь в одной стране мира удалось кардинально изменить ситуацию. Об этом сообщил телеканал BBC News.
    Китайские женщины стали массово отказываться от кесарева сечения

    В течение последних десяти лет Китай неоднократно подвергался критики со стороны Всемирной организации здравоохранения за один из самых высоких показателей родоразрешения путем кесарева сечения. Ситуацию удалось переломить буквально за считанные месяцы.

    По-прежнему показатель подобных операций в Китае примерно вдвое выше, чем, например, в скандинавских странах. Однако женщины Поднебесной все чаще подписывают отказы и выбирают естественные роды.

    «Китай сумел повлиять на темпы роста кесарева сечения, когда другие страны, такие как Бразилия, не смогли это сделать», — отметила профессор Гарвардского университета, доктор Сьюзан Хеллерстайн, которая совместно с исследователями из Пекинского университета проанализировала данные о способе появления на свет более 100 миллионов малышей.

    Частично не изменение ситуации повлияла программа государственных инвестиций в охрану материнства. Кроме того, в среди среднего класса стала пропагандироваться так называемая «культура хорошего самочувствия». Третьим способом стало информирование женщин не только в процессе наблюдения за беременностью, но и в процессе самих родов. Врачи научились доходчиво объяснять, почему кесарево вредно при определенном показателе раскрытия шейки матки.