• Китайские студенты обманули Apple почти на $1 млн

    Двое китайских студентов из Орегона обманули компанию Apple почти на миллион долларов. Они ввозили поддельные iPhone, обменивали их на настоящие, а после продавали. Историю студентов-мошенников рассказало издание The Oregonian со ссылкой на судебные документы.

    Начиная с 2017 года, студенты ввезли в США тысячи поддельных iPhone. Янгян Чжоу и Цюань Цзян сдавали в различные сервисные центры Apple телефоны с одним и те же «симптомом» — он не включался. В большинстве случаев компания бесплатно заменяла их на устройства в рабочем состоянии.

    За поставки подделок в США, а также за отправку настоящих смартфонов в Китай отвечал Янгян Чжоу. Отмечается, что недавно он закончивший Университет штата Орегон по специальности «инженер». Его сообщник Цюань Цзян отвечал за запросы на замену устройств у Apple. В Китае настоящие iPhone продавали, вырученные деньги отдавали матери Цюань Цзяня, которая переводила их на счет сына в Соединенные Штаты.

    Сами студенты заявили, что о подделках ничего не знали. Пока они оба остаются на свободе, но за Цзяном установлено и ведется наблюдение. Цзяна обвиняют в незаконном ввозе поддельных товаров и мошенничестве, а Чжоу в незаконном экспорте товаров.

    По информации издания, Цзян оставил 3069 заявок на возмещение по гарантии, 1493 из них были одобрены компанией Apple. При средней стоимости iPhone в 600 долларов, Apple потеряла из-за хитрой мошеннической схемы порядка 900 тысяч долларов.

    В июне и июле 2017 года компания отправила студентам-мошенникам письмо о намерении обратиться в суд. В Apple отметили, что об импорте подделок из Китая они осведомлены, но ни Чжоу, ни Цзян на требования компании не отреагировали.

    Агент министерства внутренней безопасности США объчснил, что схема молодых людей работала в том числе благодаря гибкой политике компании-производителя по замене гаджетов. Из-за того, что приносимые студентами смартфоны не включались, сотрудники Apple Store не могли проверить их подлинность. Также они не требовали подтверждений о покупке.