• Китайские аппарат «Чанъэ‐4» и луноход «заснули» на Луне

    Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2», которые более 30 дней исследуют обратную сторону Луны, опять «уснули». Таким образом они пережидают холодную ночь на главном спутнике Земли. Об этом сказано в сообщении программы Китая по изучению Луны в соцсети WeChat.
    Китайские аппарат «Чанъэ‐4» и луноход «заснули» на Луне

    В новости сказано, что пока Китай отмечал Новый год, «Чанъэ-4» и «Юйту-2» работали. Теперь пришло время отдохнуть и аппаратам. Спящий режим был включен вечером 11 февраля примерно в 19:00 по пекинскому времени (14:00 мск) и в 19:30 соответственно. Луноход «проснется» 28 февраля, а его «компаньон» — в первый день весны.

    Ответственные за проект специалисты отметили, что все системы устройств функционируют в штатном режиме, а исследования проходят по плану без осложнений.

    «Чанъэ-4» сел на Луне 3 января. Через несколько часов он отправил на Землю первые фото с обратной части спутника. Аппарат находится в кратере Карман. Последний расположен в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен. Китайское национальное космическое управление назвало миссию «Чанъэ-4» по исследованию обратной стороны Луны успешной.

    Китайские космические аппараты во время своего пребывания на обратной стороне спутника уже выполняли часть поставленных перед ними задач. Так, они провели первый в мире биологический эксперимент на Луне и вырастили хлопчатник.

    «Чанъэ-4» продолжает присылать фото оттуда. Это помогает специалистам продвигаться дальше в исследовании Луны.