• Китайская полиция забралась в канализацию в поисках наркоманов

    Китайская полиция начала проверять сточные воды, чтобы обнаружить доказательства незаконного производства и употребления наркотиков. При этом используется уникальная технология, говорится на портале Nature.
    Китайская полиция забралась в канализацию в поисках наркоманов
    Следующая новость

    По словам химика Ли Сицина из Пекинского университета, оборудование для анализа сточных вод уже используют полицейские множества китайских городов. Эксперт заверил, что метод уже показал результаты: во всяком случае, полиция начала проводить аресты.

    Опыт и уроки из использования технологии китайской полицией в повседневной жизни будут очень важны для других стран

    Ли Сицынхимик

    Ученый рассказал, что сначала уникальная технология WBE (wastewater-based epidemiology, или «эпидемиология сточных вод») не была предназначена для полиции. Ее использовали для исследований: с помощью WBE замеряли уровень употребления наркотиков в городах.

    Ли Сицин рассказал, что китайские власти уже инвестировали около 1,5 миллионов долларов в WBE-проекты. У технологии есть все шансы стать стандартом в борьбе с торговлей наркотиками и наркоманией. Вскоре WBE планируют использовать и в США — для борьбы с опиоидной зависимостью.


    Одной из самых серьезных проблем в США стала эпидемия, названная «опиоидным кризисом». Из‐за того, что медики часто выписывают пациентам, которые мучаются от сильных болей ввиду различных заболеваний, опиоиды, они привыкают к лекарствам и после окончания лечения становятся наркозависимыми.

    Следующая новость