• 02 августа 2019, 22:39

    Китай призвал Канаду принять «правильное» решение по аресту финдиректора Huawei

    Министр иностранных дел КНР Ван И во время встречи с канадской коллегой Христей Фриланд заявил, что Пекин ждет от Оттавы урегулирования вопроса об аресте финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.
    Китай призвал Канаду принять «правильное» решение по аресту финдиректора Huawei

    Как сообщило РИА «Новости», китайские власти надеются, что проблема будет решена «надлежащим образом». Вопрос освобождения Ваньчжоу обсуждался в Бангкоке на полях министерского совещания АСЕАН.

    «Сожаление вызывает тот факт, что в декабре прошлого года канадская сторона произвольно задержала гражданку КНР, вызвав тем самым крайнее возмущение китайского народа, а также создав очень большие трудности в китайско-канадских отношениях. Мы надеемся, что канадская сторона сможет как можно скорее правильным образом урегулировать этот инцидент, чтобы вернуть развитие двусторонних отношений в нормальное русло», — заявил Ван И.

    Министр подчеркнул, что Китай считает очень важными отношения с Канадой, но власти намерены решительно защищать интересы своих граждан и компаний.

    Мэн Ваньчжоу арестовали в конце 2018 года в Квебеке. Позже финдиректора выпустили под залог в десять миллионов канадских долларов. Она носит GPS-браслет и сама оплачивает охрану.

    Пекин утверждает, что ее арест носит политический характер. Оттава подозревает, что задержание двух канадцев в Китае является местью за Ваньчжоу.

    Официально ее обвиняют в нарушении антииранских санкций США. Ей предъявлено в общей сложности 23 пункта обвинений.