facebook_pixel
  • 07 января 2019, 14:57

    Китай пригрозил США ответом на проход эсминца McCampbell около спорных островов

    Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лу Кан заявил, что Пекин оставил за собой право на любые действия при угрозе своей безопасности и суверенитету. Как сообщило РИА «Новости», так ведомство отреагировало на проход американского эсминца McCampbell около спорных Парасельских островов (островов Сиша) в Южно-Китайском море.

    По словам представителя китайского МИД, США не запрашивали разрешения на вход в акваторию этих территорий. В этой связи Пекин направил к американскому эсминцу свой корабль с предупреждением и требованием покинуть район.

    Лу Кан призвал США прекратить провокационные действия и выразил протест в связи с проходом эсминца.

    Как напомнила «Газета.ru», ранее представитель Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр заявляла, что операция, в которой участвовал корабль была направлена на обеспечение свободы навигации. При этом эсминец прошел на расстоянии в 12 морских миль от островов, чтобы показать несостоятельность «чрезмерных морских притязаний».

    При этом, по ее словам, направленных целей против какой-либо страны не было.

    Спор Китая с Вьетнамом, Брунеем, Малайзией и Филиппинами по поводу статуса ряда архипелагов в Южно-Китайском море продолжается уже несколько десятилетий. Среди спорных территорий Парасельские острова (острова Сиша), Спратли (Няньша), риф Скарборо (Хуанъянь). Страны заинтересованы в этих территориях, так как на шельфе, где находятся спорные острова, нашли большие запасы углеводородов.